關於臺南愛讀冊

臺南愛讀冊理念

整座城市都是我的圖書館! 期盼藉由精彩的節目內容,讓全球喜愛臺灣文學、臺南生活美學的朋友都能透過電視、網路節目一同欣賞古都的魅力。

黃偉哲市長的話

「臺南愛讀冊」電視讀書會邁入第九年,一直堅持製作有質感、有內容的優質節目,一路走來得到市民肯定,非常感謝圖書館長期的投注。現在的圖書館服務已走出傳統,充滿各種多元面向,藉由電視讀書會節目讓書本活躍起來,能培養更多愛書人士,未來也將透過愛書人的分享,打造良性循環。

葉澤山局長的話​

如果你在網路搜尋上打入「閲讀的...」關鍵字,就會看到閲讀的力量、樂趣、好處、重要......,更有許多指導閲讀的方法,而這些不一定會吸引你的目光。但新型態的「臺南愛讀冊」有別傳統的電視讀書會,美霞老師賦予了他成為一個兼具知性與感性、充滿趣味、驚喜的節目,適合喜歡閲讀的你,更適合想看書但缺乏動力的人,邀請您與「臺南愛讀冊」一起暢遊書海。

周雅菁副局長的話

「臺南愛讀冊」電視讀書會為圖書館長期性計畫,2020年推出新型態節目,很高興邀請到王美霞老師擔任主持人,未來節目邀請的與談者在各領域各有專長,且對臺南這塊土地充滿深厚情感,相信節目將成為臺南在地的驕傲。希望透過「臺南愛讀冊」節目,推廣城市書香文化,讓觀眾看見不一樣的臺南味!

洪玉貞館長的話

圖書館不只是圖書館,是一個閱讀、學習、交流、分享的地方。我們城市有八分之一的人,習慣到圖書館看書、借書……,如果您是這八分之一,相信會喜歡「臺南愛讀冊」這個與書相遇的節目;如果您尚未到過圖書館,期盼這節目會讓您想親近圖書館,與閱讀相遇。

王美霞老師的話

我有一個夢, 夢想有一天住在一間小屋, 屋外細浪輕拍白色沙岸, 屋內環牆皆書。 清晨, 我會在書香裡醒來, 讓對知識無比的熱情與愛 催促我起床。 夢,是心靈的桃花源, 只要夢想沒有遺落, 尋尋覓覓總會看到 那彷彿若有光的美麗入口。 企劃與投入《臺南愛讀冊》的努力 是鋪設一片與書結緣的 芳草鮮美、落英繽紛之路, 誠摯邀請您: 帶著書香與我同行。

工作團隊的話

企劃-曾芃茵

在人生各階段,若能遇到一本好書,啟動思考的力量,那感覺就像遇到了感性的知己、智慧的師長、親密的愛人,能有書相伴的人們充滿著幸福。 臺南愛讀冊節目每集來賓們,無論是作家、設計師、建築師、廚師、文化人…都因閱讀改變了他們的人生觀,讓創意無限發展。 期待觀眾打開電視機,或用youtube收看節目,你相信嗎?書可看、可賞、可吃、可玩,每一集內容都充滿團隊的無盡巧思,讓我們一起在書海裡感受閱讀的幸福。因為,讀冊的獨樂樂,不如眾樂樂呀!

羅啟浚

雙子星副理-羅啟浚

閱讀創造無限可能,臺南愛讀冊節目將引領您進入電視的閱讀森林,我們的用心,您會看得見。

執行製作-阮琦寶

閱讀就像旅行,「臺南愛讀冊」節目就像個好的旅行嚮導,帶我們旅行在每一位訪談者和作家的內心世界; 帶我們做人文的深度旅行,2020「臺南愛讀冊」全新型態的閱讀節目,工作團隊拼全力,用心策劃,一定能讓喜愛閱讀的你(妳)收獲良多。

攝影導演-杜世宏

透過鏡頭接觸到各行各業領域的專家,可以聽到每個人分享自己的人生故事,甚至比紙本閱讀書籍來得精彩! 希望新型態的臺南愛讀冊節目,可以帶給大家這個感受。

節目企劃-林詩涵

「閱讀,可以看見世界;閱讀,可以撫慰心靈。」 如何把閱讀變成一件有趣的事情?從企劃、拍攝、製作,過程當中接觸形形色色的藝文人,閱讀其人生經歷、學習生命經驗、內化成節目一部分。我想,節目不單單是為了臺南紀錄閱讀,更是蒐藏了每位專家的生命精華。

彩妝造型師-林婕渝

外表是展現個人特色,但需要豐沛的內在來相襯;人的氣質,顯現在他閱讀過的書籍裡;而談吐間散發的氣質魅力,及深度與廣度,是無法用造型改造的;期望「臺南愛讀冊」這節目能帶領您進入閱讀世界,充實內在,使您內外兼具。

攝影志工-方姿文

我設計了一門課,讓學生走出教室,透過觀察與思考重新梳理自己所看到的世界,並試著釐清價值之後用創作表達來產生影響力,在其中,閱讀就是一個很重要的功課。我們可以閱讀文字、閱讀人群、閱讀環境,更重要的是閱讀自己,很開心可以加入這個團隊更加豐富自己的生命,身為教育工作者,能透過閱讀推廣學習,是一件太值得的投資。

吉祥物-食書娃娃

大家好!我是製作團隊的一員、同時身兼吉祥物與網路小編,可以說是新世代的斜槓青年呢! 看我手不釋卷的樣子就知道,我可是熱愛閱讀、咀嚼文字的貓頭鷹,未來我也會在節目中登場,朋友們要記得追蹤我們最新的節目資訊,才會看到我喔!